Сарагоса… Даже не знаю, как правильно описать этот город. Это спальный район в период затишья. День, яркое белое солнце и ни души. Да, именно так я увидела Сарагосу в первые несколько часов. Это потом я вычитала, что у них жизнь начинается после семи вечера. Дело в том, что там пик жары достигается часам к трем-четырем, поэтому все закрывается «на обед», а вечером, когда жара сменяется вечерней прохладой, город начинает жить. Интересное положение вещей, однако для туристов, проехавших долгий путь из Барселоны и пересекших нулевой меридиан, это вот вообще не прикольно, так как хочется есть. А все закрыто. Даже магазины. Но мы выжили! Финики – наше, ладно, не наше, мое все!
Сарагоса – это город фонтанов. И парков. И невероятно размеренной жизни. По вечерам местные жители чинно и важно разгуливают по всевозможным аллеям, кормят уток, читают газеты и выгуливают детей.
Одной из наиболее ярких достопримечательностей является Дворец Альхаферия – великолепно сохранившийся мавританский дворец с уникальной архитектурой. Кстати, вход стоит 5 евро, но попасть туда можно только с 16.00, так как до этого времени там заседает парламент Сарагосы. А что? Отличное применение зданию, в котором нет наплыва туристам. Экономно и со вкусом.
Еще в этом городе есть музей Гойи с огромнейшим собранием его работ. Потому что он тут родился и много творил. Вход стоит 4 евро, что по сравнению с барселонскими ценами – просто копейки.
А исторический центр впечатляет своей активностью и жизнью в любое время суток. Тут вам и туристы, и местные и вообще все и вся. А еще тут нет некой напыщенности и разрекламированности Барселоны. Хотя впечатление площадь и собой оставляет действительно сильное.
На исследование Сарагосы у нас выпало полтора дня, а в 5 утра 14 сентября мы бодрым шагом шли по невероятно освещенным пустынным улицам в сторону центрального вокзала. Хорошее начало дня рождения?